Как выбрать медицинскую функциональную кровать

Для правильного выбора медицинской функциональной кровати необходимо в обязательном порядке заблаговременно продумать каждый способ её последующего применения. Если мебель приобретается для длительной реабилитации больного с ограниченными физическими способностями либо для осуществления сложных медицинских процедур у больного, лучшим решением будет приобретение функциональной мед. кровати.

Основная отличительная черта медицинской функциональной кровати – в её конструкцию входят функциональные секции (от 1 до 4), которые способны менять своё положение, обеспечивая удобство при прохождении пациентом необходимой процедуры. Часто в таких кроватях также присутствуют съёмные или складные бортовые ограждения и колёса с индивидуальными тормозными системами. В некоторых моделях есть дополнительные конструкции (поручни, устройство для подтягивания), которые регулируются по необходимости.



Складной и съемный механизм спинок и боковых решеток позволяет более удобно иметь доступ к больному с каждой стороны. В некоторых медицинских функциональных кроватях есть возможность удлинения конструкции до 20 см, что создает больше комфорта для больного с ростом выше среднего.

Естественное физиологическое положение пациента необходимо для улучшения результативности борьбы с болезнью: оно влияет на улучшение обмена веществ и психологическое состояние больного, служит профилактикой образования пролежней, позволяет и помогает пациенту выполнять простые физические действия.

Все эти возможности, так же, как и функциональный каркас, широкая амплитуда регулировки высоты и положения секций, служат для выполнения главной задачи кровати – сделать пребывание временно или постоянно лежачего человека в более удобном и независимом положении.

Наиболее функциональны и удобны четырёхсекционные медицинские функциональные кровати – с головной, промежуточной, тазобедренной и ножной секциями. Устройство таких моделей направлено на легкость трансформации для большего удобства в использовании пациентом, который может позволить принять как удобную, так и необходимую для кардио- и других процедур позицию. Такие модели удобны в использовании как при домашнем уходе за больным, так и для медицинских учреждений. Они обеспечивают комфорт не только больному, но и тому, кто присматривает за ним, медицинским работникам, проводящим лечение.  



Одна из главных особенностей современных кроватей – индивидуальная настройка позиции и наклона каждой секции. На рынке присутствуют модели с механической и электромеханической регулировкой каждой из секций. Механическое управление производится путём манипулирования рычагами для достижения той или иной позиции каждой секции кровати. Для управления электроприводной кроватью обычно применяется удобный и интуитивно-понятный пульт. Модели с электроприводом обычно применяются в кабинетах медицинских заведений для реанимации, неврологии, травматологии и кардиологии, а также для домашнего ухода и реабилитации больного.
 
Более простые модели проигрывают в гибкости и удобстве, поскольку оснащены лишь головной (или головной и ножной) секцией. Такие кровати исполняют в медицинских учреждениях те же функции, что и в домашних условиях – они обеспечивают больному комфорт, покой и чувство защищенности.
  
Выбирая медицинскую мебель, не стоит забывать о том, что от возможностей и удобства функциональной медицинской кровати зависит самочувствие пациента во время пребывания дома или в медицинском учереждении. Более того, от выбора медицинской кровати зависит скорость восстановления здоровья больного и его эмоциональное состояние.